Al hacer una exploración a la memoria colectiva de la
humanidad y a la historia social es fácil encontrar que la cocina ha transitado
de la mano con todas las disciplinas y de alguna manera nos hemos visto implicados
con ella en la cotidianidad de la vida, creando cultura, hábitos y costumbres.
La interacción del hombre y la cocina genera sabores, experiencias, sensaciones
e historias de vida; por tanto MESA DE COCINEROS es un taller experiencial que
invita a explorar, reflexionar y compartir conocimiento acerca de un acto tan
simple como comer o cocinar, que colectiviza y guarda una intención mágica de
seducir y conquistar. Se constituye como una exploración por la identidad,
donde la cultura debe ser considera como un todo con sus partes, interactuando
a modo de vasos comunicantes.
La cocina pareciera estar separada de las diferentes
áreas del conocimiento; por planteamientos históricos o por la pura capacidad
corporal y sensorial de ser experimentada; pero la realidad es otra, o por lo
menos en la actualidad la cocina es
expresada y vivida tan vigorosamente como otras disciplinas, además de
empezar a comprenderse como co-arquitecto de cultura, como alimento para el
espíritu, igual que otras formas de expresión; situando la manifestación gastronómica en un lugar tan privilegiado casi paralelo a cualquier área
en la que se desarrolla el hombre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario